Юська (yusenitsa) wrote,
Юська
yusenitsa

Category:

Датские монархи двадцатого века

В момент, когда был бум вокруг свадьбы принца Уильяма, я задумалась, почему у нас такой бум именно вокруг английской королевской семьи, ведь не единственная же монархия в Европе. И решила хотя бы для себя посмотреть, что есть еще по королевским семьям. Когда-то я писала про Бельгию http://yusenitsa.livejournal.com/581542.html. Теперь вот про Данию. Уклон свадебно-визуальный, то есть лица, семейное пложение, известные факты, если они есть
С 1863 года Данией управляет династия Глюксбургов.








Первым ее представителем был Кристиан IX (1818-1906, король Датский 1863-1906) . По рождению не будучи прямым наследником датского престола, в 1847 был объявлен по воле короля Кристиана VIII, на племяннице которого Луизе был женат, преемником, так как последний не мог иметь детей. Это решение было поддержано крупными державами Европы. Был женат, имел шестерых детей, в том числе будуoего датского короля Фредерика VII, будущего греческого короля Георга I и российской императрицы Марии Федоровны (Дагмары). Николай II называл Кристиана Апапа́ («Дедушка», французское детское слово). Кристиана и его жену Луизу называли тестем и тещей Европы. Сейчас большинство монархов Европы является прямыми потомками Кристиана IX.









Фредерик VIII (1843-1912, король датский 1906-1912). Популярность Фредерика была основана на его искренности в политике и простом образе жизни, однако из-за преклонного возраста и слабого здоровья правил Фредерик недолго. Во время возвращения из поездки по Франции инкогнито отправился на прогулку. По дороге с ним случился обморок, он упал на парковую скамью и скончался. Тело было обнаружено полицией и доставлено в больницу, где врачи констатировали смерть от приступа паралича.
Мать Фредерика сначала намеревалась женить сына на одной из дочерей английской королевы Виктории, но Виктория не хотела, чтобы её дочери вышли замуж за иностранного наследника престола и покинули Англию. В июле 1868 года Фредерик был помолвлен с 17-летней дочерью шведского короля Карла XV Ловисой. У них было 8 детей: Дагмара (Dagmar, 1890—1961), Густав (Gustav, 1887—1944), Тира (Thyra, 1880—1945), Ингеборга (Ingeborg, 1878—1958) — супруга принца шведского и норвежского Карла с 1897 года, Харальд (Harald, 1876—1949) — супруг принцессы Хелены Глюксбургской с 1909 года. Луиза (Louise, 1875—1906) — супруга принца Шаумбург-Липпе Фридриха с 1896 года. Карл (Carl, 1872—1957) — король Норвегии Хокон VII и Кристиан (Christian, 1870—1947) — король Дании Кристиан X.
Про Карла и Ингеборгу я расскажу в статье про Норвегию,здесь будет пара слов про остальных.





Старшая его дочь Луиза, была несчастная в браке, проводила много времени в гостях у своей семьи. Её часто навещал её отец. Официальной причиной смерти принцессы Луизы был «церебральное воспаление», вызванное менингитом, после нескольких недель болезни. Ходят слухи, что она пыталась утопиться в озере замка в имении своего мужа, Ратибориц, и во время попытки самоубийства она простудилась, что в конечном итоге привело к ее смерти.У нее было трое детей. Принцесса Мария вышла замуж за принца Фридриха Сигизмунда Пруссии. Принц Кристиан женился на своей двоюродной сестре, принцессе Феодоре Датской. Принцесса Стефания вышла замуж за принца Виктора Адольфа Бентхайм и Штайнфурт и имела двух сыновей, принца Алексия и принца Кристиана . Стефания умерла во время родов своих близнецов.







Густав Датский и Тира Датская икогда не был женат, детей не имел. У них были хорошие родственные связи в Европе благодаря своему деду, королю Кристиану IX. Харальд Датский был женат и имел пятеро детей.


И, наконец, Кристиан (Christian, 1870—1947). Король Дании Кристиан Десятый. 14 мая 1912 — 20 апреля 1947. Был женат на Александрина Мекленбург-Шверинская





После оккупации Дании в апреле 1940 года король остался в стране и стал символом морального сопротивления датчан. В 1942 году был фактически заключён под домашний арест. Cуществует городская легенда, согласно которой после оккупации Дании нацистами, когда Кристиан X узнал о приказе об обязательном ношении датскими евреями жёлтой звезды, он нашил этот знак себе на одежду, сказав, что все датчане равны, и после этого приказ был отменён. Несмотря на то, что эта история часто рассказывается в средствах массовой информации, она никогда не происходила на самом деле; в частности, оккупационные власти никогда не издавали приказа датским евреям носить такие знаки. Она зародилась из выступления короля в 1942 году в копенгагенской синагоге, в ходе которого Кристиан заявил, что «если евреев Дании заставят носить символ, что отличает их от других сограждан, то я и моя семья тоже будем носить этот символ» . Девизом Кристиана X была фраза: «Мой Бог, моя страна, моя честь» (Min Gud, mit land, min ære).
У них было двое детей – Кнуд, принц датский и Фредерик, будущий король Фредерик IX.





Принц Кнуд с с 1947 по 1953 годы он был наследником своего старшего брата короля Фредерика IX, но изменения в конституции заставили его уступить место своей племяннице Маргрете II.
Принц Кнуд женился на своей двоюродной сестре, принцессе Каролине Матильде Датской. У них было трое детей.


Фредерик IX (1899 — 1972) Король 1947 — 1972. Женат на принцессе Игрид Шведской.









В 1928 году Ингрид встретила принца Уэльского и некоторые думали, что она, возможно, станет его женой. Принц Уэльский был её троюродным братом. Однако, помолвка не состоялась. Ее свадьба с датским наследным принцем Фредериком была одним из величайших событий 1935 года в Швеции. В 1940 году, до оккупации, она была лидером «Датского военного общества женщин против войны». Во время немецкой оккупации Дании, Ингрид проявила мужество и честность. Датский королевский дом стал символом борьбы против оккупационных сил. Ингрид показала солидарность к датскому населению, её часто можно было видеть на своем велосипеде или с ребенком на улицах Копенгагена во время войны/ Ингрид стала королевой в 1947 году. Королева реформировала традиции датского суда, отменила много старомодных таможней и создала более расслабленную атмосферу на официальных приемах. Она интересовалась садоводством и искусством. Ингрид хорошо знала датский язык и была феминисткой, выступала за равенство мужчин и женщин.
Не имея сыновей, Фредерик объявил преемницей старшую дочь Маргрете II (в 1953 был изменён закон о престолонаследии; до этого наследником был младший брат Фредерика, крайне непопулярный принц Кнуд).
И, наконец, дочери Фредерика IX





Анна-Мария - Королева Эллинов и супруга экс-короля Греции Константина II., королева-консорт Греции и Бенедикта, замужем, трое детей, Принцесса Бенедикта очень активно участвует в руководстве различных организаций в Дании, а также за рубежом. Она является председателем Объединённого комитета девушек-гайдов Дании. Кроме того, она является руководителем общества Баден Пауэлл, поддерживает международные организации девушек-скаутов.
И, наконец, Маргре́те II — королева Дании с 14 января 1972 года, глава датского государства.





В 1967 года тогда ещё наследная принцесса Маргрете вышла замуж за французского дипломата графа Анри Мари Жана Андре де Лабо́рд де Монпеза который по случаю женитьбы получил титул «Его Королевское Высочество принц Хенрик Датский». Королева находится вне партийной политики и не выражает личных политических взглядов. Маргрете II была первой королевской особой, которая после революции 1917 года посетила СССР. В 1958—1970 годах Маргрете являлась рекрутом женского отделения Воздушной эскадрильи, где в этот период изучала различные стороны военного дела.Её связывают тесные взаимоотношения с некоторыми подразделениями армии Великобритании: с 1972 года Маргрете II являлась шефом британского полка Королевы, а с 1992 — Королевского Уэльского полка. Является Верховным главнокомандующим вооружённых сил Дании. Королева серьёзно увлекается живописью, работает в разных жанрах (рисунок, гравюра, текстиль, акварель, графика, декупаж, сценография, вышивка, книжная иллюстрация (в том числе цикл иллюстраций к «Властелину колец» Дж. Р. Р. Толкина)
У нее двое детей





Иоахим, принц датский. Получил аграрно-экономическое образование.Для получения как можно более широкого знания руководства процессом производства в период 1993—1995 годов работал в корпорации Маерск. Являясь владельцем имения Шакенборг с 1978 года, занимается земледелием. Был женат,в 2004 году принц Иоахим и принцесса Александра объявили о начале процедуры расторжения брака (в Датском королевском доме это был первый с 1846 года развод). 8 апреля 2005 года брак был официально расторгнут.
У них двое детей.





И крон-принц Фредерик





Изучал обществоведение в Гарвардском университете, был первым секретарем Посольства Дании в Париже (Франция), проходил военную службу в рядах Армии, Воздушного и Морского флотов, является офицером всех видов Вооруженных Сил. Особо следует отметить службу в элитном подразделении Морского флота Frømandskorpset (боевые пловцы). Именно здесь он получил свое ласковое прозвище Пингвин (Pingo), когда его подводный комбинезон, из-за образовавшейся неплотности, наполнился воздухом, в результате чего ему пришлось скользить по поверхности воды подобно пингвину.Женат на австралийке Мэри Элизабет Дональдсон. У них четверо детей: Кристиан, Изабелла и совсем маленькие близнецы Винсент и Йозефина.
Tags: интересное
Subscribe

  • Греческая монархия

    На данный момент Греция не является монархией, но была ею три четверти двадцатого рассматриваемого мною века, так что напишем и о ней. С…

  • Советский пин-ап

    Наткнулась тут на рисуночки, как мог бы выглядеть советский пин-ап, если бы он мог существовать. Некоторые позабавили.…

  • Новые термины современного английского

    Боян, но отражает некоторые аспекты нашей бессмысленной жизни Лайк-шок (Like shock) Чувство, которое возникает у человека, чей пост в соцсетях…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments