Юська (yusenitsa) wrote,
Юська
yusenitsa

Categories:

О Камино. Оргмоменты паломничества в Испанию

Собственно, мой фотоотчет о Камино Сантьяго подошел к концу. Остались бонусом Финистерра, Порто и Барселона уже не в рамках Дороги, ну и еще пара постов, чтобы окончательно закрыть тему. Итак, в этом посте я расскажу вам некоторые оргмоменты паломничества в Испанию, и как оно вообще.


1. Как начать. Паломническому пути к мощам Св. Иакова в Сантьяго-де-Компостела более тысячи лет. За это время цепь дорог Сантьяго охватила всю Европу, так что, полагаю, что в большинстве Европейских церкевей вы сможете по крайней мере получить печать в креденсиал, но для того, чтобы не ломать голову, что и как, и воспользоваться созданной для паломников инфраструктурой, все же стоит избрать один из популярных маршрутов. На данный момент это Камино Франсэз (начало во французских Пиринеях, в ущелье Ронсеваль, 800 км, для хардкорщиков - можно из Парижа), Камино дель Норте, проходящая примерно параллельно по северу Испании, Серебряная дорога из Севильи (960 км что ли), еще что-то из Англии и Португалии, гугл ит. Для тех, кому не хватило - есть еще Дорога Смерти от Сантьяго до Финистерры или Мухии. Присоединиться можно не только в начальной точке, но и в любом городе по дороге. Просто приезжаете, идеет в церковь-управу-информашку, и говорите "я хочу начать Камино Сантьяго в вашем городе". Вам скажут, где получить креденсьял.



2. Что такое креденсьял и что дальше. Креденсьял, он же паспорт паломника, собственно та симпатичная бумажка и в будущем симпатичный сувенир, который закрепляет за вами официальный статус. Что с того статуса? Вход в альберги (приюты для паломников), которые находятся почти во всех поселениях по пути. Стоимость муниципальных альберг 5 евро за ночь обычно, частных - десять. Согласитесь, дешевле только под кустом. Да и в целом доступ к инфраструктуре Пути, скидки на вход в музеи там, и прочая радость. И без креденсьяла вам не дадут Компостелу (красивую бумажку на латыни о том, что вы прошли дорогу). Собственно, можно и без него, но тогда никаких альберг и компостел. В креденсиале ставятся печати всех мест, где вы были (альберги, церкви, бары, музеи), в итоге у вас набирается такая бумажка с памяткой о том, где вы спали, бухали и богу молились.
И вот, у вас есть креденсьял, а что дальше? Рюкзак на плечи и вперед, по карте или по желтым стрелочкам и указателям, коими размечена как минимум Французская дорога. Да, официальных способа прохождения дорогу три - пешком, на лошади и на велосипеде. Велосипед тоже крайне популярен, количество паломников примерно одинаковая.
Помните, что Камино - это в общем индивидуальное путешествие. Можно поехать своей компанией, но это никак не организованный тур, и дневные переходы надо строить разумно, так, чтобы вы смогли их осилить, но при этом дошли хотя бы к вечеру до какой-нибудь альберги. Часа в два дня в муниципальной альберге спокойно может кончиться место, и это при том, что она открылась в час.


3. Вещи. Про то, что брать с собой, написано достаточно текста, и опять же все зависит от того, когда вы проходите дорогу. Спальник обязательно. Палатка и пенка, если вы с креденсиалом и ночуеет в альбергах - не нужна. Вещей по минимуму, во всех альбергах есть вохможность постираться, это нормально. 10% своего веса вполне хорошая рекомендация,а так же первое, что стоит купить по дороге - это флягу для воды и посох. Эти два предмета сильно облегчат вам жизнь.


4. Еда
Еда состоит обычно из легкого завтрака, небольшого перекуса и очень плотного ужина.
Завтрак может предоставлять альберга за дополнительные примерно 5 евро, или можно выпить чашку кофе с булочкой в первой деревне по дороге, в них во всех будет много рассчитанных на паломников баров, которые открываются довольно рано. На часть завтрака и на перекус по дороге стоит лучше с вечера закупиться в супермеркадо - местном продуктовом магазине. На 3 евро с носа у нас получалось по булочке, йогурту, какому-то количеству хлеба и хамона и по яблоку-персику.
Самая главная часть питания паломника - ужин. А все почему? А все потому, что почти все кафешки предоставляют такую вещь, как "меню дель диа" - первое, второе, напиток, хлеб, десерт. Причем размеры порций таковы, что хлеб уже никто не ест, а желудок кончается в начале второго где-то. Так что в течение дня можно и поголодать). Для каждого пункта обычно по где-то 4 варианта. От себя рекомендую Лентехас - крутую чечевичную похлебку и паэлью. Кстати, почти все варианты второго в Испании почему-то подают с картошкой фри, так что все варианты без оной стоит хватать, потому что лично нам картошка надоела уже на третий что ли день... Кстати, о вине. Его много. И оно хорошее и дешевое - полтора евро бутылка. Но все сухое.


5. купаниеС купанием все просто - его нет. Если вы собрались в оптуске купаться - вам в другое место. Речек по дороге мало, они либо очень холодные, либо оччень грязные и какие-то малопригодные. Я в итоге купалась только один раз - в Саррии. Потенциально можно было искупаться еще в Валькарсе и в Портомарине, но в Валькарсе было очень холодная речка без подходов, а в Портомарине она была грязная и со змеей.


6. Ландшафт и погода
Про ландшафт буду кратка: горочки. Смена высоты на километр за день - это нормально Горочки очень красивые, но с галькой и катящимися под ногами камушками. Подъем тяжелее чем спуск, ноги с непривычки убиваются на раз. Про погоду - это Испания, детка. В ней летом жарко (если не идет дождь. А дождь может идти).


7. Достопримечательности Их будет много, причем не совсем таких, к каким вы привыкли. Короче, один из реально прекрасных способов посмотреть Испанию.


8. Язык. Он, как подсказывает нам кэп, испанский. Английский они понимают плохо. То есть вообще могут не понимать. Общение на пальцах поддерживают - привыкли))).


9. Мистические переживания. Ясен пень, что для человека религиозного тут раздолье. Но. Даже если вы не верующий. Дело в том, что эта дорога имеет такую историю, и так долго служила паломническим путем, что невозможно идти по ней и полностью игнорировать эту часть. Оно просто носится в воздухе, и даже не из-за обилия церквей и кстати очень дружелюбных и разговорчивых священников и монахов, просто, как бы это сказать, такая аура, что никуда не деться. И ты почти поневоле покупаешь крест сантьяго на шею и футболку с тамлиерским крестом на Манхарине. Мои самые яркие ощущение на эту тему:
-На высоте полторы тысячи километров, в облаке и тумане, перед тобой открывается гора камней и маленький железный крест на семиметровой стелле.
-В горной заброшенной деревне, где нет иных домов, старый человек в тамплиерских одеждах, прижимая к груди меч, ведет для вас службу перед образом Девы Марии.
Ну и вообще, ощущение, что ты таки находишься в мифологическом пространстве, которое ведет себя согласно своим правилам, не покидает (напоминаю про деревню вампиров)


10. А зачем это вообще
Мощи Св. Иакова в Сантьяго де Компостела - третья величайшая паломническая святыня католического мира (после Рима и Иерусалима). Это для дех, кому религиозный аспект интересен. Для тех, кому не интересен есть еще
-культурологический аспект (путь, нахоженный за тысячу лет)
-туристический аспект (посмотреть незнакомую Испанию)
-походный аспект (все-таки эн километров пешком по горочкам с рюкзачком)
-аспект поиска себя (прекрасное время на подумать)
-социальный аспект (камино это такая передвжиная радуга, где вы найдете еще столько возможностей легко пообщаться с людьми всех националньостей)
И все это, заметьте, в одном флаконе.

если о чем-то не рассказала - могу ответить на конкретные вопросы)
Tags: интересное, поездки
Subscribe

  • Китай день за днем. Первые два.

    Хочу рассказать про Китай не тематическими срезами, а хронологией. Открыточный вид на Питер Итак, через два…

  • Италия-2018. Генуя.

    Идея ехать в Геную принадлежала мне. У меня в голове сидел какой-то Гумилев, "мечтатель и царь генуэзец Колумб", корабли, романтика, красота. В…

  • Апрельская Италия, Рио-Маджоре, 2017

    У меня традиция - подводить итоги прошлым поездкам, собираясь в новую. Обнаружила долг по апрельской Италии прошлого года. Сегодня расскажу про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Китай день за днем. Первые два.

    Хочу рассказать про Китай не тематическими срезами, а хронологией. Открыточный вид на Питер Итак, через два…

  • Италия-2018. Генуя.

    Идея ехать в Геную принадлежала мне. У меня в голове сидел какой-то Гумилев, "мечтатель и царь генуэзец Колумб", корабли, романтика, красота. В…

  • Апрельская Италия, Рио-Маджоре, 2017

    У меня традиция - подводить итоги прошлым поездкам, собираясь в новую. Обнаружила долг по апрельской Италии прошлого года. Сегодня расскажу про…