Category:

Китай день за днем. Первые два.

Хочу рассказать про Китай не тематическими срезами, а хронологией. 

Открыточный вид на Питер

Итак, через два дня после освобождения из больницы пулковские ангелы проводили меня в Шереметьево, а там ну не знаю, огромная чашка кофе – в Гонконг. Была прекрасная погода, офигенные виды сверху на Питер и Москву, а потом восход в небе, и ветряки в воде и самый длинный мост Китая на подлете к Гонконгу. Спать я не спала почти, особенно с учетом добрых стюардесс, в 4 утра разносивших завтрак. Тут должно прилагаться немерено красивых фоточек, сходите за ними в вк, вот альбом https://vk.com/album39749_257442532

Ветряки прямо в воде

Дальше совершила пугающее от всего незнакомого путешествие через гонконгский аэропорт  к автобусам до границы Шенчженя (границ там много, и все реально в центре города, эта – автобусная, зато какие вантовые мосты по дороге!), где благополучно встретила Крэйла. (Если честно, это воспринималось как чудо, я вообще не понимала, как мы друг друга найдем.)

Мы с Ним

Крэйл отвез меня в свой офис, попутно немного показав китайскую подземку (на входе у тебя отбирают и просвечивают воду!) и медведя, который во всем виноват, в смысле из-за которого мы оказались здесь. Все было ужасно необычным. Небоскребы! Пальмы! Тепло! Китайцы! Он познакомил меня со своими коллегами, мы пообедали (первая настоящая китайская еда в моей жизни оказалась довольно дружелюбна к иностранцам) и мы пошли покупать симку. Оказалось, что можно выйти через дворик с пальмами на седьмом этаже. 

На покупке симки я правда сломалась и потребовала меня в отель. Оказалось, что отель в пяти минутах от офиса, чистый и милый. Правда чудовищно долго искали мое бронирование из-за разного спеллинга в паспорте и брони.

комната в отеле

Часа через четыре я пришла в себя. У меня уже была китайская связь и можно было отважно отправиться на поиски небоскреба с офисом самостоятельно, и я справилась с нахождением норки в рабочий лифт и проникновением на седьмой этаж J Мне положили денег на WeChat, чтобы я могла как белый человек, платить телефончиком. Я разобрала и пересчитала все купленные сокровища – батарейные отсеки, кнопки, пищалки, моторчики для медальонов… кроме винтиков, нельзя же пересчитать десять тысяч винтиков :)



Еще в этом дне было рассматривание удивительного рабочего дворика, любование небоскребами и первая моя лотерея в китайскую еду. Я проиграла, а Крэйл выиграл. У меня были какие-то куриные обрубки на костях, а у него нормальные такие маленькие мясные кусочки. Зато у меня было вполне съедобное нечто типа кокосового молока, а у него какой-то чудовищных вкусовых качеств холодный чай. Я так и не поняла, как добиться такого результата. Конец первого дня. 

Я, уличные украшения и 1 октября.

Следующим днем был день КНР. Это означало, что закрыто все, что жизни нет нигде, все рынки, которые так долго планировалось мне исследовать, не подавали признаков жизни. Были открыты только всякие популярные вещи – бесконечные чехлы на телефоны, кабели, флешки, квадрокоптеры и прочие блютус колонки. 

Еще немного нашего прекрасного дворика



Побродив пару часов по всему этому, я вернулась в офис, но решила, что я тут не для того в Китае, чтобы днями работать, и хочу гулять. Все хотели работать, наоборот, так что в Парк на Лотосной Горе я поехала одна. А зря! Он был всего в паре станций метро с одной пересадкой, и я благополучно добралась. Парк был очень красивый, украшен фонариками, пальмы, на фоне пальм небоскребы, тепло, хорошо, только китайцев много :) Запускали огромное количество воздушных змеев. (тут тоже сходите за фоточками!)

А вот и Парк на Лотосной Горе

Погуляв, я пустилась в обратный путь. На выходе из парка можно было либо спуститься к метро, либо пойти вперед по такому мосту над улицей, который уходил довольно далеко. Я видела этот вид на фотографиях, место называлось Civic Center, я решила посмотреть. 

Вид на Civic Center

Это была ошибка :) многие читали об этом в моем вк или инстаграмме уже. Довольно быстро я уперлась в довольно плотную толпу китайцев, которые глазели н небо и время от времени фоткали его на телефон. Это было странно, на небе ничего не было. Коме башен небоскребов разве что. Начинало темнеть. Потом все вдруг внезапной волной продвинулись вперед. Вроде бы это был край моста, а может и не факт. И продолжали смотреть на небо. Это было очень странное ощущение, как будто все видят то, что не видишь ты.

Я решила перестать играть в эту игру и спустилась вниз и через круто подсвеченный парк пробилась к метро. Уже было довольно много народу. Зажгли световое шоу на небоскребах, видимо все эти китайцы его и ждали. Я нырнула вниз, проехала станцию до пересадки, написала, что еду назад, но тут все пошло не так. Проезжающий мимо поезд просто не открыл двери. Следующий был через шесть минут. Но он двери тоже не открыл. Не было никаких объявлений. Все китайцы по обе стороны платформы просто стояли и ждали. Так прошло полчаса. Потом что-то сказали по-китайски и все переметнулись на мою сторону платформы. Но ближайший поезд опять проехал мимо. Я решил, что, если помирать в толпе китайцев, так на свежем воздухе, и вышла из метро. Параллельно я уже строчила панические сообщения. Вход уже был перекрыт, даже автоматы на выходе были отключены. 

Светящиеся небоскребы

Снаружи была не давка, но очень плотная толпа, которая продолжала смотреть световое шоу. Мне не то, чтобы было так неинтересно, я просто не могу находиться в столь плотном количестве народа, и меня охватила паника. Вместе с частью движущейся толпы я смогла выйти из скопления людей, но я не понимала, куда мне идти. GPS на телефоне сошел с ума и начал показывать что-то. В этот момент мои панические сообщения возымели эффект, но я даже не могла объяснить где я нахожусь, кроме как около метро Civic Center. Предложения вернуться к метро вгоняли меня в панику, навигация по телефону в такой ситуации была бесполезна, только сажала аккумулятор, и я сказала, что я попробую пойти на самый высокий небоскреб, будучи уверена, что это КК100, который прямо очень недалеко от нас. 

А сюда я пришла

Идти было легче за счет того, что можно было прямо внаглую переходить трассы, все машины глухо стояли. Когда я подошла к небоскребам совсем близко, я обнаружила четкий ориентир – железнодорожную станцию Футянь. Оказалось, это не те небоскребы. И что я в полтора раза дальше от дома, чем была. В этот момент Крэйл мне сказал «стой где стоишь, я понял где ты и приду». Дальше я сорок минут ждала, я уже успокоилась и в принципе могла бы добраться сама, но лучше было не дергаться. У меня упала даже мобильная сеть, поэтому чтобы найтись окончательно, нам пришлось созваниваться по телефону. 

Дальше где-то час мы шли обратно, любовались подсветкой деревьев, картинами на небоскребах, ели мороженое… Но у меня было ощущение, что я больше никуда не пойду, даже если это будет значить, что я всю поездку просижу в офисе под вывеской с роботом. Конец второго дня :)

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.