Category:

«Дорога домой» глазами АХЧ

После Темной Башни (на самом деле немножко и до)  я побыла полумастером по АХЧ на проекте МГ «Остранна» и в первую очередь Таурэль «Дорога домой». Это была крутая по задумке (и в итоге и в реализации, но об этом позже) довольно необычная игра по Толкину о том, как эльфы попадают в Валинор практически от места пробуждения, параллельно осознавая себя в этом мире. Мне, конечно, было бы гораздо проще, как на Эрегионе, быть просто помощником, ни за что не отвечая, но поскольку это была игра под Питером от московской МГ, у меня тут все ходы записаны, резонно было согласиться на более ответственную роль (по ощущениям разница исключительно в названии, но что уж). А под Питером она была, потому что тут озера и природа, а эльфам в Валинор нужно приплыть обязательно приплыть. 

Предыгровая подготовка

Вписываться мастером по АХЧ в проект, который через месяц после твоей игры, это, конечно, слабоумие и отвага, но я всегда отличалась оными. В целом, предыгровая подготовка в основном включала:

-посчитать как-то бюджет

-как-то посмотреть полигон

-какие-то закупки. 

С бюджетом все понятно, с полигоном – хуже. Я уверена, что под Питером теоретически дофига подходящих мест (10 км леса + достаточно большой водоем), а практически мы сунулись в пару мест и в итоге осели в Яппиля. Из плюсов – там очень красиво. Из минусов – там огромные толпы народа. Первую ошибку мы на самом деле сделали, когда проектировали полигон. Мы решили, что эльфы проснутся на Заовражных озерах, кругами пойдут к Дружинному, Смежным и в итоге к Плетневому, а мастерку и Валинор поставим на Плетневом, причем мастерку на мысу, где куча палаток была, когда мы его смотрели, перед ручьем, а Валинор за ручьем, потому что ручей и потому что там никто не стоит. Об этой ошибке – позже. 

Закупки в целом были несложны. После четырех с половиной кг шестеренок 16ти разных видов и 60 кг цветного песка 18ти разных видов на Стимпанк закупками меня не удивишь. Но огромная сумка васильков на 5000 рублей все же мне запомнилась. 

Еще у меня был шлем ужаса перед:

-заказом автобусов (почему-то у меня иррациональный страх перед этим, но в итоге Скракан дал контакты, а звонил  Драгун, и все прошло хорошо)

-закупка еды и воды (потому что рабочих рук в Питере, а если брать мужские, то считай и в Москве, практически не было, а это все объемное и весит невероятно много, и даже задача погрузить это в машину меня не радовала). Было решено закупкой на igooods в Метро и Ленте. Почему-то в МЕТРО не было удобных часов доставки к газели, поэтому часть еды таки приехала ко мне домой (точнее в машину), а часть – к прямо к газели, что вообще зашибись. Основной лайфхак этого выезда, пожалуй. Заказать горы еды прямо к газели — отлично 

Электроника и Выбор Древ

На самом деле самой важной частью предыгровой подготовки для меня был выбор Древ. Была задача закупить сами искусственные Деревья для Валинора, для которых Крэйл сделает электронику. Но какие они? Какими из существующих на реальном рынке искусственных деревьев им стать? Я подумала, что поскольку окружающая нас реальность совсем не Валинор, они должны быть максимально чуждыми нашему лесу, ну, и конечно, золотым и серебряным. Реальный выбор, конечно, делала Таурэль, а я просто предлагала варианты. Первая моя идея пала на золотую глицинию и белую сакуру. И этот вариант вытеснил все последующие. Позже я узнала, что он был весьма каноничен – Профессор писал Лаурелин с бобовника. 

Конечно, я всегда присматриваю за тем, что происходит с электроникой, это, можно сказать, моя должность. Для этого проекта мы как ТГ Остранна делали Два Древа (сделали в штатном порядке, без аврала),ну и еще нужно было прошить все имеющиеся фоллаут-девайсы, чтобы они образовали огромную синюю волшебную дорожку, по которой как раз пойдут эльфы в присутствие Оромэ.

Фото Натальи Киселевой

Я как раз перед игрой ездила в Москву в том числе, чтобы помочь Крэйлу дособрать все это. К моему приезду Древа уже были готовы, осталось только обмотать их светодиодными лентами. Потом мы прошили все светодиоды по списку цветов, а потом еще полтора десятка кристаллов запилили. 

За этом моменте я поехал в Питер, доделывать все там, собирать свои вещи, например, заканчивать закупки.... Вечером перед поездом сделала на igooods два заказа по 80 кг еды каждый (раскладка на мастерку и раскладка на эльфов, потому что пока они в Великом походе, еда поступала им от мастеров в виде охоты или найденных трав. В итоге вышло, что в походе мы эльфов перекормили, а истинно голодный движок случился в Валиноре, потому что многие не поняли, что на эту часть игры еду завозить нужно).

Какой-то мужик и плот у него в Отрадном

Игровой процесс включал в себя перевозку эльфов чеез Великое Море в Валинор на острове. И хотелось, чтобы они реально так или иначе пересекли озеро на каком-то плавсредстве. И Йолаф с дядей Славой на Восточном Экспрессе придумали плавучий остров на катамаранах. В течение зимы с переменным успехом мы посчитали и отвергли несколько идей – на катамаранах, сварной на бочках из-под краски, деревянный на пластиковых бочках, какие-то еще автомобильные камеры и вообще черт в ступе. Это все было дорого, сложно, и требовало кучи человеко-часов. Потом к делу подключился игрок на роли Оссэ, Сигурд из Уфы, его проект на пенопластовых панелях казался подъемным по деньгам и по человекосилам, мы остановились на нем, и я занесла руку над кнопкой «купить» на сайте Стройудачи. 

Но в период, когда я была в Москве, мы поняли, что:

-рук у нас вообще-то нет, потому что все куда-то поотваливались и остались региональщицы, игротехи и Крэйл, которому еще и роль выдали, потому что на Валар собрался не полный кастинг. и Драгун и Данил в Питере не на все время; 

-денег нет тоже; 

В связи с этим мы решили купить надувной спасательный плот ПСН-10, недавно найденный Мэлом (спасибо ему за это) на Авито. И в понедельник вечером, когда почти всяосновная МГ (Таурэль, Крэйл, Ахеллия) заехали на полигон, причем Крэйл куда-то в свою машину внутрь запихал и Древа, и энтов, мы с Драгуном и Мэлом поехали в поселок Отрадное в около того Кировска, что под Питером. 

Это энт. Просто для того, чтобы вы прониклись. Точнее, это энтица.

Было не без приключений. Мы не могли дозвониться до хозяина всю поездку и еще полчаса уже в Отрадном, Мэл посадил телефон и потерялся, но потом все нашлись, и мы обрели плот. Честно говоря, я надеялась, что это будет как на фото ПСН-10 в упаковке, с баллоном, который самонадуется. Но в 10 вечера в Отрадном под дождем мы увидели полунадутый плот, раскинутый на участке. Мэл запасливо взял с собой пылесос (и весло!), и мы попробовали плот надуть. Он травил. Мы сторговали за это пару тысяч, сдули его, скатали, и положили в Ниву. И весло! Время от времени лил ужасный ливень, Нива упраавлялась так себе и я так урулилась, что даже Драгуна до дома нормально не довезла. 

Заезд

Я изначально не планировала ехать на полигон на машине, потому что на полигоне была машина Крэйла, а в моей мы уверены не были. Но все-таки планировала доехать на ней до гаража, а потом до склада. И вот, мы вызвали газель и грузчиков (потому что рук было я и Драгун, к складу потом еще подтянулись Ард и девочки, которые хотели положить в гахель свои вещи), погрузили гараж, поехали на склад. Склад был на Чкаловской. Вечером в тот день на стадионе планировался матч. Мы встали в глухую пробку на мосту на Петроградку, прямо перед нашим носом закрыли поворот на Песочную набережную, и посередь моста Нива заглохла. Я попробовала ее завести. Стартер не крутил. Я повернула ключ еще раз, и из-под капота пошел дым. Я натурально испугалась. В этот момент я поняла, что я херово понимаю, где у меня огнетушитель (хотя вроде таки нашла, уже все как в тумане), как отключить аккумулятор, когда инструмент уже уехал на Газели, и от стресса только вырвала руками оплавившуюся проводку и еще два дня ходила с ожогом. Дальше мы с Драгуном оттолкали машину с моста и я упросила гайцов разрешить нам протолкаться на набережную, чтобы оставить машину в Вяземском переулке, потому что все другие перспективы были невероятно ужасны. Дальше мы вызвали такси до склада, но осадочек потряхивал меня еще до вечера. 

Дальше мы погрузили газель, и довольно быстро доехали до Яппиля. Грейдер был адово разбит и частично разлит, и мы последние пять км тряслись полчаса, но все же в итоге оказались на мастерке, на которой гулял одинокий Крэйл. На самом деле на полигоне были еще ребята из Валинора с Ринглом во главе, Таурэль и Ахеллия. Крэйл сходил за подмогой в Валинор, мы разгрузили газель и тут возник впервые мой любимый на этой игре вопрос: а пылесос вам зачем? Лес пылесосить! И начали обживать мастерку. На мастерке нас было полтора землекопа, но ничего, в общем, за вечер вторника мы повесили тенты, я разобрала вещи, Крэйл сделал электричество, напилил дров, подключил плиту. Потом заехали еще игротехники, Драгун и Данил, нас стало побольше, и можно было отключиться от совсем бытовых задач. Я с большим нетерпением ждала заезда Сигурда, чтобы объяснить ему все по плот, и чтобы он начал им заниматься 

В процессе игры

В процессе всегда кажется что задач не будет, я буду не нужна, буду спать в гамаке. Три раза ха. В среду мы обнаружили, что у нас не хватает плейеров для модели музыки посмертия и еды для пира в Валиноре и поехали в Зеленогорск все это докупать. На это ушло почти полдня. Вскоре после того момента, как мы вернулись, началась игра и время везти эльфам вещи на первую стоянку. В общем, почти весь игровой процесс прошел в перевозке вещей эльфов со стоянки на стоянку, поездках на станцию и в магазин (не менее получаса в одну сторону из-за разбитости грейдера).В одну из таких поездок мы нашли энта

 В перерывах я крутила светодиоды к батарейкам, чтобы делать просто васильки свеятщимися. Мы освоили не более 200 васильков из закупленной тысячи, увы. И еще я сделала 50 васильков лично себе для своего маленького василькового поля у палатки

 В четверг вечером полил ливень с ветром, поэтому вечер четверга и утро пятницы было занято окапыванием лагеря. Еще было очень важно не замочить гору вещей игроков, лежащую на мастерке. А что до ошибки планирования, то мастерку цивилы мучали мало, палаток своих рядом считай не ставили, потому что видели, что здесь уже большой лагерь. А вот Валинор превратился в сущий проходной двор. Там не останавливались, нет, туда просто ходили купаться. Непрерывный поток парней на мопедах, мам с детьми, мужиков на джипах, подростков на велосипедах... они действительно просто купались и уезжали, но поток не останавливался. И совершенно параллельно этому происходил Валинор: пел, творил, танцевал, качался на качелях...

Еще была куча движухи по обеспечению моделей, развешиванию светодиодов по всему полигону, охоте и прочей игротехнической движухе, но, слава богам чаша этого, как и чаша кухни, меня минула. 

В четверг вечером эльфы пришли на свою финальную стоянку, мы им отвезли вещи и байдарки. В пятницу днем состоялся плавучий остров. 

За остров я переживала ужаасно. Сигуд с Темным надули его, попытались заклеить, но он все равно быстро травил.  Ярко рыжий плот, который тут же окрестили китом, был укутан в тент и стал зеленым островом вместимости 10 человек. В качестве тестового прогона Сигурд отвез 10 человек с мастерки на другой берег. Я отказалась, потому что были дела. Хотя хотелось. Когда остров приплыл к эльфам по игре, они неиллюзорно удивились, хотя Финвэ всю дорогу и играл на баяне — подкачивал остров ручным насосом. Момент, когда Оссэ в синих одеждах доставил первый остров с эльфами в Валинор, а Манвэ ждал на берегу, и Валинор пел, был самым реально эпичным и трогательным за всю игру. Я наблюдала с мыса и рыдала. 

В субботу предусмотрительная я начала упаковывать вещи, хотя игра продолжалась. Эльфы в Валиноре учились у Валар, тэлери изобрели мореходство, собрали байдарки и плавали по озеру,  а к концу игры установили маяк. В полночь игра кончилась всеобщей мистерией с зажиганием звезд в Валиноре, и тут же быстро решительно подъехала московская газель, Валинор был погружен, разобран и упакован. 

В воскресенье мы свернули мастерку, встретили автобус для игроков (я боялась, что он откажется ехать на полигон, но нет, суровая водитель Света даже глазом не моргнула на все ямы и лужи. Отправив игроков, мы часов в 16 встретили газель, и где-то в 17-30 выехали с полигона. Отдельной строкой было неудобно то, что я не могла забрать все вещи, которые хотела бы забрать сразу. Что-то я сбросила у Грега в гараже (что-то ступила и не сбросила и пришлось потом забирать со склада), и в итоге часов в 22 вечера такси привезло меня, рюкзак и огромную сумку всего домой. 

Этот квест был так же пройден. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.